当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
聚焦“两会”|应对治理现代化挑战引起代表热议
2018-03-13  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

随着数字经济的发展,海量主体参与市场竞争,新问题层出不穷,如何实现有效治理?各种新媒介成为社情民意的重要载体,政府如何更好地倾听民意、化解社会矛盾?数据孤岛降低了政府管理和服务社会的效率,如何破解?——采访前,全国人大代表、国和控股集团有限公司董事长陈乃科先问了记者三个问题。

  这其实也可看作是数字时代社会治理面临的三大挑战。

  政府工作报告指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。“这是破解三大挑战的关键,非常及时也非常必要。”陈乃科代表向记者展示了他的《关于鼓励应用数字经济新技术提升社会治理智能化水平的建议》。这也是他最重视的建议之一。

  “党的十九大对创新社会治理提出了社会化、法治化、智能化、专业化水平的要求。社会治理智能化,就是要将大数据、云计算、人工智能等先进的数字经济新技术与传统社会治理方式相融合。”陈乃科代表说,这一领域,浙江其实已经有了很好的探索。

  浙江推动“最多跑一次”改革,打通了数据孤岛,实现了信息共享。“现在,老百姓到政府办事非常快,而且很省心。比如杭州60分钟内就可以办好不动产登记证,诸暨等地一张身份证就可以办200多件事。政府的工作效率大大提升。”陈乃科代表说,“最多跑一次”改革撬动了政府治理体系和治理能力现代化,打造人民满意的服务型政府,不断提升了行政质量、效率和政府公信力。

  同样发轫于浙江的“基层治理四平台”也是陈乃科代表关注的重点。乡村振兴过程中,如何划清县乡之间的权责边界,特别重要。“基层治理四平台”运用矩阵化管理理念,把乡镇(街道)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行归类,完善机制,整合力量,形成四个工作平台,把乡镇(街道)的力量拧成一股绳、整合成“一张网”,形成系统内指派,乡、村、网格三级信息应急联动响应机制,机构实现扁平化、信息化、联动化,方便群众办事,工作效率更高。

  “在社会治理领域融入大数据思维,利用信息技术系统逐步改造传统治理手段和治理体系,这也是其他国家正在推进的举措。”陈乃科代表说,他专门考察了德国、日本、美国等国的做法,觉得中国有自己的优势,“近年来,政务信息资源整合共享、‘互联网+政务服务’、新型智慧城市建设等都有了重大推进,浙江也作出了很有益的探索。”

  对信息技术给社会治理带来的益处,全国人大代表、绍兴柯桥区漓渚镇棠棣村党总支书记刘建明有深刻体会,“我们村现在划分为3个网格,有6名网格员,网格内发生的事,比如路灯要修、村民要换老年证,网格员可以通过手机APP平台上报,镇、村两级的工作人员会一起解决这些问题。”

  刘建明代表介绍,柯桥区通过集成创新,将智慧天网系统、镇村视联网系统、“最多跑一次”公共服务事项等工作一并纳入“四个平台”系统管理,目前已基本整合了平安通、民情通、河长通、安监通、食安通(平安绍兴)等系统大部分功能。

  2017年下半年,柯桥区还探索推出“村事大家管”。以棠棣村为例,村里110多名年轻人通过微信朋友圈聚在一起,参与商议村里的发展大计,落实困难群众的微心愿。“大家说,这是信息时代的‘枫桥经验’的升级版。”刘建明代表笑着说。

  “这就是大数据思维融入社会治理领域在基层的生动体现。”陈乃科代表说,提高社会治理智能化水平,将会成为加强社会建设的有力抓手,“我们要加强社会治理智能化发展的顶层设计,明确社会治理智能化发展阶段性目标,创新社会治理智能化发展的培育手段,营造社会治理智能化发展的良好环境。”