当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
浙江与人社部联手,“互联网+人社”行动助力“最多跑一次”
2017-06-23  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  日前,浙江省政府与人社部签订《共同推进“互联网+人社”行动提升公共服务水平合作协议》。这是我省贯彻落实“互联网+”、大数据等国家重大战略,推进浙江人社领域“最多跑一次”改革,探索服务模式创新、业务协同创新和信息共享创新,提升“互联网+人社”建设水平的重大举措。
  支持浙江人社围绕

  “最多跑一次”改革率先创新突破

  支持浙江人社系统按照“最多跑一次”要求,依法整合与简化现行政策法规规定的业务流程和服务规范,并做好地方性法规、规章和规范性文件的立改废工作。

  开展资格证书电子化试点工作,推进社保卡、电子档案、电子签章的广泛应用。推进国家职业资格证书发放便捷化,实现国家职业资格、专业技术资格、技能等级等证照信息网上验证。

  探索社保卡线上应用、医保费用网上结算,开展医保移动支付试点,实现群众医院就医直接用手机APP支付。

  改造升级浙江省异地就医结算平台,实现与全国异地就医结算系统的顺畅对接,实现跨省就医医保直接结算。

  建设浙江人社

  “最多跑一次”标准化体系

  指导浙江完善行政权力事项和公共服务事项目录,严格落实国家职业资格目录清单管理。按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,推动办事事项的主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办理流程、业务经办流程、办理时限全省“七统一”。

  贯彻落实人社领域国家标准和行业标准,推动浙江开展社会管理公共服务标准化试点。围绕企业和群众办件量大的事项,制订与“最多跑一次”相适应的业务经办规程以及标准化、规范化的工作制度和服务指南。

  推行“一窗受理、集成服务”,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的经办服务新模式。

  构筑浙江人社线上公共服务平台

  将浙江人社阳光政务系统列为“互联网+人社”应用示范,建立全省统一的人社公共服务平台,凡是具备网上办理条件的事项,都将实现网上受理、网上办理、网上反馈,并大力发展移动客户端、自助服务终端、微信等服务渠道,实现全业务、多渠道的便捷服务。

  推进人社领域信息共享

  人社部将与浙江加强部省业务联动和数据共享,使更多人社部授权、委托和协作的事项在浙江实现“最多跑一次”。以参保证明联网核验为重点,强化与公安、税务、民政、教育、卫生计生等部门的数据共享,支持各类信息系统与浙江政务服务网对接联通,打通部门间的数据壁垒,真正实现让群众少跑腿、办好事。

  开展第三代社保卡

  和“人社电子档案袋”试点

  确定浙江为第三代社保卡试点地区,依托社保卡和全省人社基础信息库,形成实名制验证能力。

  加快社保卡在人社各领域和其他公共服务领域的应用,实现“一卡多用、一卡通用”。

  发挥社保卡普遍加载金融功能的优势,为持卡人缴费、费用结算、享受各类待遇和政府补贴提供便利和支持。

  在浙江率先试点“人社电子档案袋”建设计划,汇聚个人就业经历、职业技能培训、参保缴费、待遇享受等数据,为群众办事“最多跑一次”提供基础数据支撑。