当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
好消息!浙江各地医保系统实现全国联网(附省内相关医院名单)
2017-06-21  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  上周,浙江省人力社保厅宣布——6月20日前,浙江各地医保系统将实现全国联网,浙江跨省异地就医住院医疗费用将实现直接结算。

  约定的时间已到,进展如何了?

  好消息来啦:浙江各地医保系统均已如期接入国家异地就医结算系统,实现全国联网运行。至此,浙江在全国率先超额完成这一医保改革阶段性任务。

  目前,浙江已将跨省异地就医住院备案范围,从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员。同时,预付金、结算资金如期拨付到位,在线备案人员在接入国家平台的定点医疗机构跨省异地就医,其住院医疗费用实现刷卡直接结算。

  了解,浙江已开通省内异地就医联网结算定点医疗机构216家,其中207家开展住院业务(具体名单详见本文末尾)。

  今后,省外已对接国家异地就结算系统的统筹区,其参保人员经过备案,在我省定点医院产生的住院医疗费用可直接刷社保卡结算。

  同样地,本省参保人员备案后,在省外相关地区定点医疗机构也能享受这一待遇。

  截至2016年底,我省基本医保参保人数达到5175万人,参保率稳定在96%以上。

  近年来,我省医保改革等民生工作始终走在全国前列,不仅率先建立以基本医保为主体、大病保险为延伸、医疗救助为托底、社会慈善和商业保险为补充的多层次医疗保障体系,还率先完成了城乡居民医保整合,让城乡居民平等地享受包括大病保险在内医保服务,并实现对医疗行为全过程监管。不仅全面完成医保同城互认,个人医保账户历年结余资金用途也更活。

  下一步,浙江将制定跨省就医转诊转院标准,并继续扩大跨省异地就医住院备案范围,从职工医保参保人员扩大到城乡居民医保参保人员。在此过程中,全省各地将按照“最多跑一次”改革的要求,指导定点医疗机构做好跨省异地就医结算服务,进一步方便群众就医。

  如何查询医保信息

  所有在浙江省内参保的居民,只需登录浙江政务服务网,就可以一键查询自己的医保账户余额。目前,该功能已覆盖全省所有地区。