当前位置:首页 > 今日关注
留住“数据脚印” 浙江部署“最多跑一次”事项电子化归档工作
2017-04-21  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

作为实现“最多跑一次”改革目标的重要手段,电子化归档使政府部门产生的数量庞大的电子文件直接以电子方式进行存档,让数据真正“跑”起来,让老百姓少奔波。

今天上午,全省“最多跑一次”事项电子化归档工作部署会召开,会议对推进浙江政务服务网相关电子文件归档工作进行部署,要求进一步提升浙江政务服务网电子文件管理整体水平,为“最多跑一次”改革提供坚强支撑。

眼下,传统的纸质文件日益转为电子文件,文件归档的形式也将因时而易。特别是随着浙江政务服务网建设的推进,近年来积累了大量的电子文件。如何在保障电子文件安全、可靠、有效的前提下,妥善解决好电子方式存档的问题,成为政府部门的“重头戏”。

另一方面,当前我省正大力推进“最多跑一次”改革,而电子化归档正是“最多跑一次”改革的重要支撑,既有利于将权力装进可追溯的数据笼子里,又倒逼各地行政服务中心受理材料电子化和申报在线化,推动信息共享和业务协同,不仅促使群众和企业少跑腿,还通过全链路数据跑腿,让更多办理事项从“跑一次”到“零上门”。

什么是“电子化归档”?

电子化归档是指在保障电子文件安全、可靠、有效的前提下,直接以电子方式进行存档,不需要以“纸质+电子”方式保存。“最多跑一次”事项电子化归档工作,就是将浙江政务服务网产生的电子文件,直接以电子方式进行存档,形成“最多跑一次”事项在线归档、保存、移交、利用的长效机制。

近年来,我省一直高度重视浙江政务服务网电子文件的规范管理与归档利用问题——

●陆续出台《浙江政务服务网电子文件管理暂行办法》、《浙江省公共数据和电子政务管理办法》等文件,切实解决电子化归档的法律效力问题。

●大力建设浙江政务服务网省级电子文件管理统一平台。截至今年3月底,浙江政务服务网行政审批电子文件在线归档模块已完成,电子文件归档和接收系统、电子档案长久保存基地、浙江档案服务网平台等3个项目可在今年6月份前完成,浙江政务服务网电子档案交换共享项目年内可建成。

●在审批事项较多、归档需求比较迫切的省建设厅等省级部门,开展浙江政务服务网行政审批电子文件在线归档试点。目前试点工作已顺利完成,并在12家省级部门推广应用,共在线归档和接收浙江政务服务网行政审批电子档案6.2万余件。此外,衢州、杭州、宁波、嘉兴等市也开展了相关试点或前期准备。

为了乘势而上推进我省电子化归档工作,助力“最多跑一次”,今天上午召开的全省“最多跑一次”事项电子化归档工作部署会,对推进浙江政务服务网相关电子文件归档工作进行了部署——

主要目标

到2017年底,省本级完成“最多跑一次”行政许可事项电子化归档的相关业务准备和技术支撑平台建设,全面开展行政许可事项电子化归档工作;各市、县(市、区)全部完成浙江政务服务网电子文件归档移交、长久保存和共享利用统一平台的立项前期准备,全面开展行政许可事项电子化归档工作。

到2018年6月底,在全省启动行政处罚等其他行政事项的电子化归档工作,省、市、县三级全部建成浙江政务服务网电子文件归档移交、长久保存和共享利用统一平台,基本实现浙江政务服务网各类电子文件应归尽归、安全保管、有效利用,形成全省政务事项在线办理、归档、保存、利用长效工作机制。

归什么?

制定文件材料归档范围和档案保管期限表

各单位要按照国家有关文件材料归档范围和保管期限的规定,结合我省行政事项标准化所确定的办理流程和材料目录,制定本单位行政许可事项文件材料归档范围和档案保管期限表,并报同级档案行政主管部门审核确定。

省本级要在5月上旬完成,各市、县(市、区)要在6月底前完成。

在哪里归?

加快建设应用政务服务网在线归档模块

各级公共数据和电子政务工作机构要加快建设浙江政务服务网电子文件的归档、数据交换等基本功能模块,并实现安全、可靠、有效运行。

省本级要在5月底前完成,各市、县(市、区)要在6月底前完成。

归哪里?

加快推进电子文件管理统一平台建设

各级国家综合档案馆要加快推进本级电子文件管理统一平台建设,根据浙江政务服务网部署方式,采取统一规划、分级建设、相对集中、分工负责的建管模式。

怎么归?

按规定做好电子文件归档移交工作             

各单位对浙江政务服务网上所有属于归档范围的电子文件,要按规定做好归档移交工作。

怎么用?

积极推进档案数据开放利用               

“最多跑一次”改革的重要目标就是让数据多跑腿,让群众少跑路。各级档案部门要实施好“档案管理和开放共享示范工程”,根据各单位确定的共享利用范围和条件,推动档案数据向各部门和社会共享利用。

归得好?

加快制定落实标准规范                        

政务事项电子化归档涉及业务办理、档案管理和信息技术应用,需要一系列业务规范和技术标准的支撑。下一步,我省还将陆续出台相应的政策措施和业务技术规范。最多跑一次”改革已进入攻坚阶段,依托浙江政务服务网开展电子化归档,是“最多跑一次”改革的重要基础。我省将全力以赴抓紧抓好“最多跑一次”事项电子化归档工作,打通全流程在线运行“最后一公里”。